当前位置:主页 > 印刷 >

OPEC会议前夜抛售油储 特朗普是要砸场子?_全球导读_
* 来源 :http://www.makeitaly.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-22 21:01

2014年美国能源部曾开展过五百万桶SPR储量出售测试,当时便已暴露出墨西哥湾管线数量、库存容量以及海港吞吐上的局限。

抛售的油储量虽然不能说是忽略不计,但与原油市场的整个规模、乃至于OPEC本轮减产相比,也是小巫见大巫。目前OPEC实施的减产规模约为170万桶/天,而整个原油市场的产量则高达9800万桶/天,平均11万桶/天的抛售,如同隔靴挠痒。

5月23日公布的特朗普预算案中,提议2018财年开始抛售2.7亿桶战略石油储备(SPR);再加上奥巴马任内已经通过的SPR缩减法案,目前6.85亿桶的SPR将抛售到不足2.6亿桶,缩水幅度高达六成。

预算案公布又恰逢5月25日OPEC大会召开前夕,会上各产油国还要就是否延长减产计划9个月进行讨论,特朗普抛售油储的提议似乎会让会议徒增变数。

提振国内基建需求 墨西哥湾沿岸油运和港口设施利好

虽然特朗普预算案当中所谓“能源安全应当基于扩大国内产量、而非依赖政府深挖坑广储油”的逻辑非常动人,但高盛在昨日(5月23日)发布的报告中表示无动于衷。

按照削减步伐来看,2017年内的平均售出量仅为2.5万桶/天,之后逐步增加,2018-2020年间平均为6.6万桶/天,2027年前达到平均11万桶/天。即便是从预计峰值来看,十年后(2027年)SPR售出量也仅为16万桶/天。

在高盛看来,虽然特朗普削减油储对全球原油市场的影响可以忽略不计,但结合美国境内钻井活动的活跃和平稳增长的生产量,若该计划得以实施,对于基础设施翻新、提振基建需求仍然是利好因素。

高盛指出,绝大部分SPR储备设施都位于墨西哥湾沿岸,若提案通过开始抛售油储,势必会对墨西哥湾沿岸的石油运输后勤设施造成压力,并将港口加工提炼、出口吞吐的能力推到极限;翻新基础设施的需求,将提振当地产业,促进经济增长。

2015-2017年奥巴马总统任内,其实美国政府就已经通过了总计1.85亿桶的削减法案,大规模售出石油储备并非新鲜事。按照特朗普预算案内容措辞来看,新一轮抛售会叠加在现行削减法案之上。

叠加后,美国战略石油储备将售出4.35亿桶;就算SPR最终按计划缩减至2.6亿桶,也仍然能保持130天净进口量的石油储备。根据宗旨,国际能源机构要求成员国建立相当于90天净进口量的石油储备。

然而在高盛看来,事情并非听起来那般唬人,油储抛售与整个原油市场大局体量、乃至OPEC计划减产量相比,影响几乎可以忽略不计。

说特朗普要砸OPEC减产的场子,可能还是从页岩油增产的角度来得更实在,抛售油储的冲击还是更多地停留在国内市场上。

抛售六成战略储备又如何 年内每天才售出2.5万桶